Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Чувашия вошла в топ-5 регионов по уровню развития экспортного потенциала АПК

Чувашия вошла в топ-5 регионов по уровню развития экспортного потенциала АПК предпросмотр

Интегральный рейтинг субъектов страны за 2022 год составили в федеральном центре «Агроэкспорт». В зависимости от объема экономики агропромышленного комплекса регионы были разделены на 3 группы.

При подсчёте учитывались объёмы инвестиций в отрасль, валовой добавленной стоимости, средняя стоимость тонны экспорта продукции АПК, прирост в отгрузке товаров за рубеж, индекс физического объема сельского хозяйства, наличие региональной рабочей группы в сфере поддержки экспорта и не только – всего насчитывалось 22 критерия.

В группе со средним объемом экономики АПК Чувашия вошла в топ-5 субъектов по уровню развития экспортного потенциала АПК – 4 место, 289 баллов.

Второе и третье место в рейтинге заняли Ярославская и Псковская области – 290 баллов. Лидер группы – Тюменская область с показателем 291 балл.

Ранее вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отмечал, что по итогам 9 месяцев 2023 года с территории Чувашии отправлено на экспорт более 23 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса, что на 42,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее востребованной за границей чувашской продукцией  стали мясо птицы (27,5%), хлебобулочные изделия (25,5%),шоколад (13,5%) имасличные культуры (12%).

Exit mobile version