Победители конкурса получат по миллиону рублей.

Определены номинации и столицы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на 2024 год.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и глава Минтруда Антон Котяков провели заседание оргкомитета конкурса на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне Правительства Российской Федерации. После заседания оргкомитета были вручены призы победителям конкурса 2023 года – в этом году лучшие специалисты впервые получили по миллиону рублей.

Впервые защита заявок на право проведения федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» проходила публично – руководство регионов и работодатели представляли заявки на проведение конкурса.

Чувашию представляли Первый заместитель Председателя Кабинета Министров – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков и заместитель генерального директора Чебоксарского электроаппаратного завода Сергей Кольцов.

«Знаю, что на этапе голосования между регионами развернулась серьезная борьба за право принимать профессиональный конкурс и предлагаемые номинации. Это тоже – свидетельство востребованности и большой общественной заинтересованности в развитии отраслей и рабочих профессий», – подчеркнула Татьяна Голикова.

С учетом результатов голосования по решению оргкомитета тринадцатый Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» пройдет по следующим номинациям:

«Лучший слесарь по ремонту котельного оборудования» (Санкт-Петербург);

«Лучший сыровар» (Самарская область);

«Лучший токарь» (Пензенская область);

«Лучший лаборант химического анализа» (Республика Татарстан);

«Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» (Республика Чувашия).

«Президентом было дано поручение по организации работы по популяризации и повышению престижа рабочих профессий. Совместными усилиями нам необходимо выстроить целостную систему вовлечения в рабочие профессии и поддержки лучших специалистов. Одним из её элементов станет Фестиваль профессий, который пройдет на выставке «Россия» в период с 12 марта по 12 апреля. Следующий шаг – Всероссийская ярмарка трудоустройства. Для выявления, поощрения и продвижения лучших специалистов развернута система конкурсов «Лучший по профессии». Кроме того, по поручению Президента бесплатная программа переобучения для взрослых соискателей, которая сейчас реализуется по нацпроекту «Демография», продлена до 2030 года. Более того – с будущего года по приоритетным профессиям смогут обучаться не только безработные граждане, но и те, кто трудится и хотел бы сменить карьерную траекторию», – отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Правительством Российской Федерации поддержана совместная инициатива сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющих общероссийские объединения работодателей и общероссийские объединения профсоюзов, и принято решение об увеличении размеров денежных поощрений призерам конкурса, занявшим первые места, – до 1 млн. рублей, вторые места – до 500 тыс. рублей, третьи места – до 300   тыс. рублей. Призовой фонд 2023 года был увеличен уже после завершения конкурса», – рассказала Татьяна Голикова, отметив, что победители нынешнего года получили вознаграждение уже в увеличенном размере.

Таким образом, в каждой из пяти номинаций размер вознаграждения увеличился:

  • за 1-е место – с 300 тыс. до 1 млн рублей,
  • за 2-е место – с 200 тыс. до 500 тыс. рублей,- за 3-е место – с 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

В 2023 году конкурс в Чувашской Республике был организован по номинации «Лучший бульдозерист».

Победителями стали:

  • место – Вайтиев Александр Михайлович, Свердловская область
  • место – Рязанцев Владимир Александрович, АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (Кемеровская область);
  • место – Ганин Роман Александрович, ПАО «Северсталь» (Вологодская область).

Справочно:

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года в соответствии с постановлением Правительства РФ. Его организатором выступает Минтруд России совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. За 12 лет номинациями конкурса были охвачены 54 рабочих профессии.