Об этом на форуме ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге заявил вице-премьер – министр экономического развития республики Дмитрий Краснов. Он участвовал в заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга России и Координационного совета по импортозамещению химической и нефтегазохимической продукции при Правительственной комиссии по импортозамещению.

В России планируется создать десятки новых продуктов и производств в химической отрасли. Так, в новый национальный проект войдет уже подготовленный федеральный – «Развитие производства композиционных материалов». Благодаря его реализации планируется внедрить порядка 20 продуктов. Такие планы, озвученные Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, приводят «Известия».

Речь идет о запуске инвестиционных проектов, которые предусматривают путь от сырья до высокотехнологичных товаров. Промышленность Чувашии как раз ориентирована на локализацию производства в высокотехнологичных отраслях, применение новых технологий, что позволяет существенно увеличить скорость адаптации к меняющимся условиям, повысить эффективность работы.

Доля химического комплекса в объеме промышленного производства республики достигает 12%, в отрасли работает более 6 тысяч человек.

«В ближайшей перспективе в республике может быть создано крупное производство кремнийорганических продуктов, 90% которых импортируются, остальные 10% производятся на импортном сырье. Так что это, в первую очередь, импортозамещаюший проект. В намерениях инвесторов – создать холдинг, в который войдут два масштабных комплекса: на площадке в Новочебоксарске будет создано 550 рабочих мест, в Казани – 200. Кроме того, рассматривается возможность реализации проекта по производству анилина», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.

Для реализации проектов планируется привлечь государственную поддержку в виде льготных займов Фондов развития промышленности России и Чувашской Республики, а также налоговые льготы преференциальной зоны в Новочебоксарске.