Инвестиционный профиль – документ тактического развития инвестиционной активности на территории муниципального образования с опорой на ресурсный потенциал и социально-экономическое положение и содержит перечень актуальных бизнес-идей, типовые проекты в форме кейсов, перечень мероприятий по активизации инвестиционной деятельности и др.

Цель разработки профиля – разработать и обосновать направления инвестиционного развития муниципального образования.

Задачи:

вовлечь в процесс разработки инвестиционного профиля все заинтересованные стороны

выработать рекомендации по улучшению инвестиционной привлекательности повышению инвестиционной активности;

сформировать пул инвестиционных экономически эффективных проектов для реализации (поддержка существующих и развитие новых) и определить пул потенциальных интересантов в реализации инвестиционных проектов.

Работа по разработке инвестиционных профилей началась еще в 2021 году, пилотными муниципальными образованиями стали Вурнарский, Моргаушский, Цивильский округи и г. Новочебоксарск.

По итогам презентации пилотных профилей на Координационном совете по защите прав предпринимателей и инвестиционной деятельности 1 февраля 2022 г. принято решение по разработке инвестиционных профилей для всех  муниципальных образований. В течение 2022 г. профили были разработаны для 22 муниципальных образований.

Чувашия первый субъект в России, который исследованием охватил всю территорию региона, благодаря чему удалось изучить инвестиционные возможности региона и сформировать новые точки роста.

Данная работа была проведена Агентством инвестиционного развития Чувашии совместно с разработчиками инвестиционный профилей – Национальным институтом инвестиционного развития территорий (г. Тюмень).

Работа по разработке инвестиционных профилей проводилась поэтапно:

  1. Подготовительный (организационная подготовка, сбор базового объема информации, сроки – оплата произведена 7 сентября 2022 г.)
  2. Разработка канвы инвестиционного профиля МО (анализ опыта реализации инвестиционных проектов за 2019-2021 гг., ресурсной базы МО, изучение ключевых внешних поставок ресурсов, анализ сложившихся цепочек поставок готовой продукции и моделей кооперации, существующей инфраструктуры территории, каналов логистики, перспективы новых направлений, сроки – 120 календарных дней)
  3. Разработка механизмов реализации инвестиционного профиля МО (разработка пула инвестиционных проектов, моделей интеграции бизнеса, анализ актуальности форм и механизмов поддержки проектов и с учетом перспектив развития МО, разработка предложений по системному совершенствованию форм финансовой и организационной поддержки бизнеса, формирование административных мер по улучшению процесса с инвесторами и др., сроки – 40 календарных дней)
  4. Работа с инвесторами в МО (подготовка итогового отчета, сроки – 20 календарных дней).

Как отдельный этап – это проведение акселерации 4 пилотных   муниципальных образований – Вурнарского, Моргаушского, Цивильского районов и г. Новочебоксарска).

В рамках разработки профилей проведено анкетирование бизнеса (не менее 2% субъектов предпринимательства в каждом МО) и населения (не менее 1% от проживающих в каждом МО).

По итогам анкетирования выявлены ключевые проблемы территорий, проведена диагностика работы с инвесторами.

Справочно: минимальные пороги определены методологией разработчиков и закреплены в тех. задании. Задача – обеспечить репрезентативность выборки; для больших массивов (население региона / района) с учетом критерия стоимости опроса на практике обычно принимается достаточным размер выборки 1%. Для опроса бизнеса уровень увеличен до 2%, так как размер генеральной совокупности существенно меньше.

Опрос бизнеса проводился в целях оценки условий для ведения бизнеса на территории муниципального образования и мер поддержки предпринимателей на территории муниципалитета.  Основные вопросы: география деятельности организации, вопросы по условиям для развития бизнеса, опыт реализации инвестиционных проектов, расширения бизнеса , уровень загрузки мощностей  и др.

Опрос населения проводился с целью выявления главного и первоочередного для активной и комфортной жизни в регионе.

План по опросу выполнен всеми муниципальными образованиями.

Количество опрошенных показывает заинтересованность населения и бизнеса, так как установленные целевые значения по многих муниципальным образованиям перевыполнены, например, по анкетированию бизнеса необходимо отметить Аликовский район, населения – г. Алатырь, Яльчикский и Янтиковский муниципальные округи.

Исходными данными для инвестиционного профиля послужила диагностика работы муниципального образования с инвесторами на основе анкетирования и интервью с главами муниципальных образований.

Диагностика проводилась по восьмифакторной модели: 1. привлечение инвесторов; 2. сопровождение инвесторов; 3. создание контента; 4. PR; 5. документооборот, НПА; 6. команда МО и региона; 7. активность; 8. полезность инвестору. Факторный анализ позволяет определить влияние той или иной переменной на конечный результат.

Максимальное допустимое количество балов, которое могли получить муниципальные образования, это 80 баллов, где среди городов наибольший бал получил г. Чебоксары 44 баллов, среди муниципальных округов наибольший бал сложился у Батыревского МО – 47 баллов, наименьший балл у Шемуршинского округа – 26 баллов.

На основе полученных данных были выведены средние значения в целом по Чувашии (37,3 балла из 80 возможных). Необходимо отметить низкое значение показателя по привлечению инвесторов – это всего 2,3 балла из 10 возможных. Практически во всех районах ситуация одинаковая. В основном это связано с отсутствием подразделений по привлечению инвесторов, работа выстроена на входящем потоке и в основном с внутренними инвесторами, отсутствуют компетентные специалисты.

Значения по остальным показателям варьируются от 3 до 6 баллов.

Проанализировав текущие значения в муниципальных образованиях, в рамках первого этапа до конца 2023 года мы ожидаем улучшение значений до 53 баллов, однако целевое значение, к которому мы стремимся  -80 баллов.

Большая работа проведена по организации стратегических сессий в муниципальных образованиях, целью которой стала генерация идей по вопросу повышения инвестпривлекательности муниципальных образований со стороны бизнеса и власти.

В период с 10 по 14 октября 2022 г. и с 24 по 29 октября 2022 г.  сотрудники Минэкономразвития Чувашии, Агентства инвестиционного развития Чувашии совместно с разработчиками инвестпрофилей выезжали в муниципальные образования для проведения стратегических сессий. На сессиях принимали активное участие представители районных администраций и активные субъекты малого и среднего предпринимательства – Капитаны бизнеса, общественные организации, активная молодежь.

В рамках Форума земляков «Знай наших» 27 октября прошла стратегическая сессия «Капитаны бизнеса». В ходе сессии участники сформировали порядка 75 бизнес-идей в сфере АПК, туризма, промышленности, медицине, ИТ, экологии.

Всего по 22 муниципальным образованиям сформировано более 1 000 бизнес-идей. 

Представленные бизнес-идеи получили экспертную оценку, подробный анализ возможностей их внедрения в экономику района.

Кроме того, мы провели анализ предложенных бизнес-идей с инвестиционными проектами в Стратегии-2035.

Наибольшее количество идей предложено в г. Чебоксары, Чебоксарском, Яльчикском и Батыревском муниципальных округах.

План действий по работе с инвестиционными профилями следующий:

В феврале планируется защита главами МО инвестиционных профилей.

Следующий шаг – разработка дорожной карты по реализации инвестиционных профилей, определение ответственных лиц от муниципального образования за реализацию инвестиционных профилей и представление ежеквартального отчета о ходе реализации инвестиционного профиля. Также предусматривается регулярная актуализация инвестиционных профилей муниципальных образований.