Владимир Путин продлил Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды до 2030 года. Об этом президент сообщил на Всероссийской муниципальной премии «Служение»:

«Многое сделано, многое предстоит сделать. Но многие хорошие полезные начинания были разработаны, благодаря Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды. И могу сказать, что уже принято решение о его продлении до 2030 года».

Конкурс проводится по поручению Президента России с 2018 года. За это время его победителями стали 13 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений Чувашии. Новые благоустроенные пространства появились в восьми городах и исторических поселениях республики.

«Решение Владимира Путина о продлении такого значимого для малых городов конкурса очень ценно, так как их благоустройство будет способствовать дальнейшему росту качества городской среды, создаст дополнительные условия  для комфортного проживания людей, подчеркнет историческую самобытность, тем самым сделав их привлекательными для развития туризма и бизнеса», – отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Михаил Коледа.

В частности, в 2023 году в историческом центре Цивильска был благоустроен Городской сад, призванный стать главным общественным пространством города, а в селе Порецкое по улице Кооперативной, окруженной объектами культурного наследия, появилась Порецкая мена – благоустроенная территория, стилизованная под историческую  базарную площадь.

В этом году в рамках грантовой поддержки завершится благоустройство Ельниковской рощи в Новочебоксарске, Парка им. 50-летия Пионерской организации в Шумерле и исторического центра в Алатыре. Также начнется реализация проектов-победителей прошлого года – «Благоустройство территории между двух вокзалов» в Канаше и «Государева гора» в Мариинском Посаде. Сейчас республика готовит еще две заявки на участие в конкурсе 2024 года – от Ядрина и Цивильска.

Справочно:

Всероссийский конкурс проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента РФ. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств.