Два комбайна и сушилки в хмелеводческие хозяйства республики готовит к отгрузке чувашское предприятие.

Об этом стало известно по итогам визита вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова на предприятие «Техмашхолдинг» .

После успешных испытаний в прошлом году собственной разработки – хмелеуборочного комбайна «Аван» в заводских условиях, «Техмашхолдинг» – завод «Техма-Агромаш» доукомплектовал новое оборудование и приступил к производству  хмелеуборочных комплексов.

В настоящее время производится два таких агрегата. Практически все узлы скомпонованы, в скором времени они пойдут на покраску, а после неё – уедут в ангары компаний-заказчиков для установки.

«В сентябре прошлого года мы провели заводские испытания системы вертикального очёса, а сейчас – изготовили комбайн полностью в сборе, включая очёс, доочес, пневмосепарацию. Плюс к этому в другом цехе собираем сушилки –  это полностью наша разработка. Их максимально модернизировали, применили новшества – свели к минимуму потери тепла», – рассказал генеральный директор группы компаний «Техмашхолдинг» Владимир Калинин.

Планируется, что в течение июля техника будет поставлена в хозяйства, чтобы затем в сезон сбора урожая упростить работу сельхозтруженикам и обеспечить качество сырья.

Следующим этапом будет разрабатываться пресс для хмеля, чтобы обеспечить отрасль всеми видами импортовытесняющей техники.

Одновременно с «хмелеагрегатами» завод работает и над другими агроновинками. Машиностроители приобрели патент на изготовление пневматической тракторной сеялки «Аниш», предназначенной для сева зерновых и зернобобовых культур с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений.

По чертежам изготовили 4 опытных образца. Первое испытание в полевых условиях уже проведены на полях Чувашского ГАУ. По его результатам техника будет доработана и передана в реализацию.

Ранее вице-премьеру Правительства России Дмитрию Патрушеву во время его рабочей поездки в Чувашию вице-премьер республики – глава Минсельхоза региона Сергей Артамонов сообщил, что хмелепроизводящим хозяйствам в России для уборки хмеля потребуется около 140 хмелеуборочных комбайнов, первый опытный отечественный образец которого создали в Чувашии в 2023 году. Для Чувашии потребность составляет 66-70 комбайнов на первоначальном этапе.