6 июля 2024 года в Парке 300-летия Санкт‑Петербурга стартовал этнофестиваль «Сказка Арктики», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Жители и гости Северной столицы могут на один день погрузиться в удивительный мир культуры народов Крайнего Севера, увидеть театрализованное представление, покормить настоящих северных оленей и принять участие в национальных играх, творческих мастер-классах и тематических викторинах.

«На протяжении многих лет наш город является хранителем и центром изучения культуры народов Арктики. Именно в Северной столице готовят педагогические и научные кадры для нескольких десятков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Более пяти тысяч студентов из арктических регионов ежегодно поступают в петербургские вузы. В музеях Санкт‑Петербурга представлены уникальные коллекции артефактов северных этносов. Свою деятельность развивают землячества и творческие коллективы. А городские события и праздники, рассказывающие о быте и традициях жителей Крайнего Севера, стали неотъемлемой частью культурной программы Петербурга. Этнофестиваль «Сказка Арктики» – ещё одна возможность прикоснуться к загадочному миру Севера и узнать, почему Санкт‑Петербург исторически связан с Арктической зоной России», – рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин.

Специально для юных посетителей фестиваля творческий коллектив студентов Института народов Севера подготовил театральное представление «Сказки народов Севера», основанное на древних эпосах и преданиях. Ненецкая, эвенкийская, эвенская и эскимосская сказки соединяются в единый сюжет, основным посылом которого станут семейные традиции, любовь к детям и уважение к старшим.

Кроме спектакля подготовлено выставочное пространство – два чума с полным убранством и коллекцией традиционной одежды. Студенты вуза из числа представителей коренных народов выступили и гидами по выставке с рассказами о традиционной культуре народов Арктики.  В программе праздника также национальные виды спорта – метание аркана, перетягивание палки и тройной прыжок.

Гости фестиваля участвуют и в создании традиционных северных сувениров из кожи, меха, бисера и других материалов. Самые подготовленные – в познавательной викторине на северную тематику и традиционных играх-головоломках.

Яркая часть фестиваля «Сказка Арктики» – знакомство с настоящими северными оленями. Всем желающим предстала возможность пообщаться с животными и проникнуться культурой оленеводства.

Мероприятие организовано Комитетом Санкт‑Петербурга по делам Арктики при организационном участии Центра арктических инициатив при Комитете, Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена и петербургского регионального отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.