Новости, 06.02.2024, 15:24

По национальному проекту «Культура» в 2024 году в Забайкальском крае оснастят музыкальными инструментами, учебниками, звуковым оборудованием и многим другим шесть детских школ искусств и одну музыкальную школу. На эти цели выделили более 22,4 миллиона рублей.

Шесть детских школ искусств и одну музыкальную оснастят в Забайкальском крае благодаря нацпроекту «Культура» в 2024 году

Фото Евгения Галузы

Баян, балалайки, домры, а также микшерный пульт, учебное пособие и другие материалы, необходимые для обучения, получат воспитанники детской музыкальной школы города Борзя. Новые гармонь, саксофон, кларнет, электрогитару, ударную установку и другое смогут опробовать ученики Красночикойской детской школы искусств (ДШИ).

Воспитанники и преподаватели Петровск-Забайкальской ДШИ получат в 2024 году шумовые инструменты (колокольчик, бубен, треугольник, барабан), бас-гитару, учебно-методическое пособие и другое. Для детской школы искусств №1 имени Николая Будашкина Читы приобретут концертный аккордеон, ученический баян, клавишные гусли, классическую гитару, ксилофон, натюрмортный фонд, а также учебные материалы.

Помимо этого, в школе искусств посёлка Атамановка Читинского района появятся новые музыкальные инструменты, а также оргтехника (ноутбук, компьютер и другое). Кыринская ДШИ пополнится новыми пианино, балалайками, гармонью, мебелью, мольбертами и оргтехникой. А вот для школы искусств посёлка Ясногорск Оловяннинского района приобретут рояль и пианино, оркестр детских шумовых инструментов (колокольчик, бубен, треугольник, барабан), оргтехнику, мебель, а также учебно-методическое пособие и нотный педагогический репертуар.

Ещё в 2021 году в своём традиционном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал обновление объектов культуры чрезвычайно важным направлением.

«Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – ещё одно чрезвычайно важное направление», – сказал глава государства.

Национальные проекты России реализуются по решению президента Владимира Путина с 2018 года. Их цель – обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2024 году участвует в 14 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено свыше 24 миллиардов рублей. Финансирование ключевых мероприятий, на приоритетность которых указал глава государства, осталось на уровне прошлого года.

Следите за культурной жизнью региона в официальных сообществах Минкультуры края в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках.


Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru