Шесть ямальских проектов завоевали президентские гранты в области культуры, искусства и креативных индустрий

Для Ямала это рекордное количество проектов, которое поддержали на конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. По его итогам победители получили гранты на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Шесть ямальских проектов завоевали президентские гранты в области культуры, искусства и креативных индустрий

Президентский фонд культурных инициатив поддержал проведение Международного конкурса музыкантов «Симфония Ямала». Это будет первый конкурс академического музыкального искусства в регионах Арктической зоны. Участниками фестиваля станут юные дарования из регионов России, а также Белоруссии, Израиля, Турции, Китая, Индии, Таиланда.

Событие послужит толчком для развития филармонической деятельности и будет способствовать повышению популярности классической музыки среди жителей региона. В качестве членов жюри конкурса приглашены выдающиеся деятели современного музыкального искусства, художественный руководитель конкурса – Денис Мацуев. 

С получением президентских грантов на Ямале также станет возможным проведение Арктической Юниор-лиги КВН в Надымском районе, III окружного фестиваля «Арктическая керамика» в территории Коми-деревни Лабытнанги, цикла мероприятий в рамках проекта «Точка отсчета – Ямал» в детской школе искусств Муравленко. Также на средства грантов будут организованы спектакли «Семейного кукольного театра Ялякоця» в Лабытнанги и постановка «Спроси когда-нибудь у трав…» в Шурышкарском районе.

По мнению экспертов, рекордное количество победителей Ямалу обеспечила тщательная подготовка конкурсных проектов в соответствии с критериями оценки и прохождение участниками обучающих программ фонда. Для сравнения, в трех конкурсах за 2023 год участники от региона побеждали только пять раз.

Аудитория образовательных мероприятий онлайн и офлайн-форматов составляет уже более одного миллиона человек. Участники досконально разбираются в правилах конкурса, а это конвертируется в качество заявок. 95% поддержанных проектов — либо региональные, либо связывают несколько субъектов.

Сергей Кириенко первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации, председатель координационного комитета Президентского фонда культурных инициатив

Победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив наряду с Ямалом стали 883 проекта из 85 регионов России. Ямал вместе с Псковской областью, Пермским краем, Ленинградской областью, Камчатским краем попал в число регионов с наибольшим софинансированием проектов-победителей. Это значит, что для воплощения своих идей в жизнь авторы инициатив используют не только средства гранта, но и вкладывают собственные силы и ресурсы для достижения цели.

Для тех, кто не получил поддержку, с 11 января по 20 февраля 2024 года Фонд президентских грантов проведет прием заявок на второй конкурс 2024 года.

Темы

Смотрите также

Шесть ямальских проектов завоевали президентские гранты в области культуры, искусства и креативных индустрий