Школьники и студенты из волонтерских организаций отдали дань уважения мужеству жителей блокадного Ленинграда, проживающих сегодня на территории Курганской области. В дни памятных мероприятий, посвященных 80-летию прорыва блокады Ленинграда, юные активисты побывали у них в гостях, поблагодарили за стойкость, вместе спели патриотические песни и подарили на память сувениры. В свою очередь ветераны поделились с ребятами историями из своей жизни, дети из первых уст узнали о блокаде, тяготах и лишениях, которые пришлось пережить блокадникам.

Так, активисты регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» из Каргапольской школы побывали в гостях у Любови Михайловны Юхтиной.

Любовь Михайловна рассказали о том, как её эвакуировали из города. Первый вагон поезда, в котором они ехали, попал под обстрел, а эшелон, в котором находились маленькая Люба и ее мама, доехал до Вологодской области.

«Человек сильной души и большого сердца»так отозвались ребята о Любови Михайловне после встречи.

Ученики Кетовской школы имени контр-адмирала В.Ф. Иванова в эти дни также поздравили с 80-летием прорыва блокадного Ленинграда Инну Германовну Евдокимову.

«Этот день ждали в осажденном городе, в него верили ― и он настал, благодаря героизму наших воинов и стойкости ленинградцев. Сколько бы поколений ни сменилось, невозможно забыть о жертвах и лишениях первой блокадной зимы, о том, что довелось пережить тогда. С каждым годом все меньше остается с нами тех, кто был свидетелем блокадных дней. Тем более ценно общение с ними ― людьми особой, ленинградской закалки. Мы отдаем дань огромного уважения блокадникам и участникам прорыва», – написали ребята и педагоги на сайте школы.

Отметим, в настоящее время в Курганской области проживает 12 жителей блокадного Ленинграда. Некоторые из них не смогли встретиться с ребятами-волонтерами. Теплые слова и творческие подарки школьники вручат им чуть позже.

Напомним блокада длилась почти девятьсот дней и ночей. 18 января 1943 было прорвано кольцо блокады Ленинграда, а 27 января 1944 года блокада была снята.

Отметим, что наши земляки также участвовали в битвах за город на Неве. А в детских домах и интернатах Курганской области во время Великой Отечественной войны и после нее воспитывались около семи тысяч детей из блокадного города.

Пресс-служба губернатора Курганской области по информации департамента образования и науки Курганской области