Новости, 07.11.2022, 16:15

Треть победивших в специальном конкурсе грантов губернатора Забайкальского края проектов -экологические. Они направлены на развитие туризма в четырех муниципалитетах: в Красночикойском, Кыринском, Читинском и Газимуро-Заводском районах.

​Экопроекты-победители конкурса грантов губернатора Забайкалья помогут развивать туризм в четырех районах края

фото Фонда развития Забайкальского края

«Экологические проекты, представленные на конкурс нашими земляками востребованы. Они помогают формировать уважительное отношение к природному и историко-культурному наследию, повышают туристическую и рекреационную привлекательность отдельных муниципальных образований и Забайкальского края в целом», – подчеркнула руководитель Фонда развития Забайкальского края Наталья Макарова.

Так, волонтёрский отряд «Зелёный фонарь» из Красного Чикоя благодаря грантовой поддержке увеличит количество участников.

«Наши волонтеры активно занимаются очисткой села от мусора, сортируют его для вторичной переработки. Ребята провели более десяти субботников, собрано более 70 кг мусора, алюминиевых пивных банок, 4 кубометра пластиковых бутылок, вывезено 11 кубометров мусора на полигон твердо-бытовых отходов», – рассказали авторы проекта.

Еще один экологический проект – это «Чудо «Былыры».

«О целебных свойствах минеральных источников, расположенных в долине реки Кыры, знали с древности. Эти места посещали таежные тунгусские и монголоязычные кочевники. Восстанавливали здесь свои силы и казаки. В 19 веке купцы на источниках построили сруб для купания и деревянные дома. В советское время целебные минеральные источники были централизовано выведены на поверхность и приспособлены для нужд лечебного санатория. Настало время восстановить Былыринский горячий ключ»,- сообщил координатор проекта Игорь Северин.

Получит грант и проект развития природно-этнографического центра на озере Большой Ундугун.

«Местность в хорошей транспортной доступности с экологически чистой водой, живописными окрестностями. Мы создадим здесь комфортные условия для туристического отдыха и проведения спортивно-досуговых мероприятий для многодетных, неполных, малообеспеченных семей. Предполагается оборудовать сафари-тенты для проживания туристов, энтографическую локацию быта народа хамниган», – рассказали о планах организаторы.

Жителям села Ушмун Газимуро- Заводского района будет интересен проект «Эко-Траектория». Здесь заработает исследовательская площадка «Хвоинка» с вовлечением детей в проектно-исследовательскую работу. Завершающим мероприятием станет районный экофестиваль «Венерин Башмачок».

Напомним, Координационный комитет специального конкурса грантов губернатора Забайкальского края по результатам ранее проведённой независимой экспертизы утвердил список победителей. По итогам 11 проектов получат поддержку Фонда развития Забайкальского края. Список победителей опубликован на платформе Забайкалье.мояроссия.рф. в разделе «Проекты». Ранее авторы 33 проектов стали победителями основного конкурса губернатора по 12 социально значимым направлениям. Конкурс поддерживает и софинансирует стратегический партнёр Фонда развития Забайкалья – Фонд президентских грантов, а также правительство региона.