Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Эксперимент Роспатента и Пермского НОЦ по выводу на рынок высокотехнологичной продукции признан успешным

Эксперимент Роспатента и Пермского НОЦ по выводу на рынок высокотехнологичной продукции признан успешным предпросмотр

Общественный совет Роспатента признал успешным эксперимент по комплексному экспертно-аналитическому сопровождению на ранней стадии высокотехнологичного проекта «Телеметрическое сопровождение строительства наклонно-направленных скважин (MWD) с применением технологии геонавигации на основе волоконно-оптических гироскопов». Разработкой занимаются ученые Пермского Политеха в рамках НОЦ «Рациональное недропользование».

Проект пермских ученых стал одним из двух, отобранных Минобрнауки России и Роспатентом для проведения эксперимента. В результате проекта будет разработан программно-аппаратный комплекс для навигации и управления буровым оборудованием при строительстве скважин со сложным профилем. Это позволит эффективно добираться до ресурсов, залегающих в труднодоступных местах, используя для этого только отечественные технологии.
 
Эксперимент Роспатента стартовал в феврале 2023 года, когда было заключено трехстороннее соглашение между Пермским Политехом, НОЦ «Рациональное недропользование» и Роспатентом.
 
В отличие от сложившейся практики, когда исследователи и изобретатели обращаются в Роспатент для получения патента на уже готовый продукт или технологию, в рамках эксперимента Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС, консалтинговой подразделение ведомства) применил лучшие инструменты патентной аналитики, форсайта и скаутинга технологий на ранней стадии реализации проекта. В частности был изучен патентный ландшафт, проведена патентная технологическая разведка, выявлены патентоспособные решения и даны рекомендации по патентованию, проведены маркетинговые исследования, разработаны рекомендации по коммерциализации, осуществлен форсайт науки и технологий, проработан трансфер технологий.

Подобная интеллектуальная сборка разнонаправленных и ценных видов технологического и бизнес-анализа выполнена впервые в мире. Это позволило комплексно оценить технические, финансовые, юридические, рыночные и организационные риски, и внести уточнения в проект, чтобы максимизировать его уникальность и рыночный потенциал, а также сократить время выхода на рынок.

«В этих научно-технических проектах были использованы инструменты анализа патентной информации. Это позволило убедиться в востребованности разработок в перспективе, а значит окупаемости инвестиций в дальнейшем. Проектная команда оказывала поддержку в преодолении рисков на каждой стадии разработки. На выходе получились продукты, готовые к внедрению в промышленное производство», — отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Проведенная работа позволила дать большой комплекс рекомендаций для проекта Пермского Политеха. Они, в частности, позволили сократить срок разработки конечной продукции на год с существенным повышением качества продукции, проработать организацию сервисной службы и логистики, подготовить переговорные позиции при выходе на рынок услуг наклонно-направленного и горизонтального бурения, сфокусировать и определить этапы дальнейшей разработки продукции.

«Полученные результаты способствуют выполнению приоритетных задач Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», направленных на получение глобально конкурентоспособных технологий и продуктов, а также их коммерциализацию и ускоренный вывод на рынок разработок российских ученых», — прокомментировал результаты эксперимента директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

Вторым проектом, участвовавшим в эксперименте стала разработка газотурбинных электростанций малой мощности (Самарский НОЦ «Инженерия будущего»). Проведение эксперимента на базе проектов из разных отраслей, на разной стадии реализации позволило отработать механизм в полном объеме и разработать универсальную систему экспертно-аналитической поддержки проектов на ранней стадии. Успех эксперимента открывает возможность применения такой поддержки российских технологических проектов в самых разных отраслях: нефтегазовом секторе, транспорте, энергетике, машиностроении, большом блоке цифровых технологий.
 
Члены Общественного совета предложили совместно выработать подходы поддержки, развития и дальнейшего тиражирования механизма Роспатента.
Обобщенный доклад о ключевых результатах эксперимента и плане мероприятий по масштабированию их применения будет направлен в Правительство РФ.

«Учитывая, что у нас есть запрос от деловых кругов на подобную экспертизу для российских технологических компаний, целесообразно проработать систему мер поддержки этого уникального для России проекта, в том числе провести серию мероприятий в регионах по популяризации результатов эксперимента и его уникальной методики», – подчеркнула Председатель Общественного совета при Роспатенте, вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых.

Exit mobile version