Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Экспортёры Чувашии начали отправлять продукцию агропрома ещё в 4 страны

Экспортёры Чувашии начали отправлять продукцию агропрома ещё в 4 страны предпросмотр

Аграрные итоги выполнения нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за 9 месяцев 2023 года обсудили на совещании, которое провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Самые крупные поставки осуществлялись в Китай, Белоруссию, Таджикистан и Азербайджан. На их долю приходится 60% всего экспорта.

Также заметно увеличился экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на следующие виды продукции: пиво – в 11 раз, лук-севок – в 10 раз, живая птица – в 4 раза, масло подсолнечное – в 2,2 раза, семена льна – прирост на 75%, мука пшеничная – 35%.

Кроме того, экспортёры продукции АПК в 2023 году вышли на новые страны. К примеру, сейчас в Словакию поставляются семена и плоды масличных культур, в Индию и ОАЭ – экстракты, эссенции, чай, в Румынию  – репчатый лук.

«В  2023 году чувашская продукция отправилась в  44 страны мира. Это говорит о том, что аграрии, фермеры, переработчики региона создают востребованные товары.  В этом помогает обмен опытом на отраслевых форумах, стратегическое планирование, качество продукции, которая завоёвывает признание на мировом рынке», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Exit mobile version