Электронную систему оформления выплат при ЧС протестировали в крае

В Хабаровском крае при кураторстве МЧС России проходят всероссийские командно-штабные учения по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Спасатели всех звеньев территориальной подсистемы борьбы с ЧС отрабатывают навыки ликвидации паводков и природных пожаров. Одним из этапов тренировки стало тестирование новой услуги электронного оформления выплат за ЧС, которая сейчас внедряется в Хабаровском крае. Уже вскоре пострадавшие смогут оформлять положенные им выплаты без лишних хождений по инстанциям, а лишь, подав документы через портал Госуслуг.

По легенде учений, в селе Корсаково-2 Хабаровского района из-за паводков подтопленными оказались несколько жилых домов. Людей, проживающих в зоне бедствия, эвакуировали и размещали в ПВР. После этого пострадавшим гражданам предстояло оперативно пройти процедуру оформления заявлений на положенные им по закону выплаты через портал Госуслуги, МФЦ или администрацию населенного пункта. Для этого было подготовлено сразу 100 статистов, которые в разных местах оформляли документы на выплаты. Итоги тестирования системы обобщат после окончания учений, которые продлятся до 14 апреля.

 – После всех этапов тестирования в крае будет внедрена единая электронная система, которая позволит людям быстро, просто и даже дистанционно подавать заявления на выплаты. Цифровизация существенно упростит и процедуру составления списков пострадавших, так как рассмотрение и сверка документов будут осуществляться в автоматическом режиме при межведомственном взаимодействии”, – рассказал Евгений Кузьмин, заместитель председателя краевого комитета по гражданской защите. 

Еще одно новшество будет заключаться в том, что для получения помощи больше не потребуется наличие обязательной регистрации в пострадавшем от стихии жилище. Ранее это обстоятельство вынуждало людей дожидаться судебных решений, подтверждающих их право на получение выплат. Теперь достаточно будет подтвердить сам факт проживания в помещении, которое оказалось в зоне ЧС. Этой работой займутся органы местного самоуправления. 

Окончательно перейти на новый порядок оформления выплат планируется уже до конца 2022 г. Если пострадавший гражданин по каким-то причинам не сможет воспользоваться сервисом “Госуслуги”, то подать заявление на оказание помощи можно будет в любом отделении МФЦ. 

Отметим, что всероссийские учения завершатся завтра. Заключительный их этап будет посвящён отработке действий по защите территорий и населенных пунктов от природных пожаров. Он пройдёт в поселке Корфовский Хабаровского района, где спасатели будут бороться с угрозой перехода пожаров в населенные пункты. Для разведки и тушения огня привлекут авиацию, десантные группы, несколько специализированных подразделений и пожарные части. 

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Введите запрос и нажмите ВВОД