Территория заказника находится под охраной государства с 1971 года и простирается на 118,3 га. Здесь пролегают миграционные пути многих видов птиц, в том числе занесенных в Красные книги РФ и Омской области.

Мультипликационный фильм – партнёрский проект БУ «Управление по охране животного мира», студии анимации и бизнес-школы Омской областной станции юных техников. Работать над созданием мультфильма будут дети разного возраста и уровня подготовки.

«Для создания ярких художественных образов и глубокого погружения в тему заповедного дела мы организовали для детей экскурсию в заказник «Степной» и мастер-класс по созданию искусственных гнёзд для водоплавающих птиц. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем услышать. Ребята под руководством инспектора заказника Михаила Зезюли обследовали гнёзда птиц на заселяемость и сделали фотографии для референсов (изображений, на основе которых художники создадут рисунки)», – поделилась Инна Гречина, заведующий сектором по развитию особо охраняемых природных территорий ведомства.

В апреле зрители смогут познакомиться с итогом большого проекта. Мультфильм войдёт в цикл мультипликационных фильмов об особо охраняемых природных территориях Омской области «Сокровенная земля. Омская область».