Важное и актуальное, Новости, 08.09.2022, 10:47

Зампредседателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, подводя предварительные итоги Восточного экономического форума (ВЭФ-2022), рассказал о возросшем значении Дальнего Востока.

​Юрий Трутнев: Значение Дальнего Востока выросло

Фото пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО

«Значение Дальнего Востока, несомненно, выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей, Восточного полигона и Северного морского пути. Новые возможности связаны с большей интенсивностью работы с дружественными странами, особенно по направлению развития технологий. Все это мы президенту доложили и по целому ряду приняты решения, которые помогут нам дальше быстрее работать», – сообщил вице-премьер.

Дальний Восток по ряду показателей превышает среднероссийские. Вице-премьер подчёркивает, что весомый вклад в его развитие внесли преференциальные режимы – территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток. Бюджетные инвестиции на создание преференциальных режимов окупились. Весь объем недополученных бюджетом доходов, а также сделанных вложений в инфраструктуру не просто окупился, а на сегодняшний день принес российскому бюджету 50 миллиардов рублей прибыли. Вместе с тем, по мнению Юрия Трутнева, необходимо принять дополнительные меры по совершенствованию преференциальных режимов на Дальнем Востоке, поскольку за инвестиции конкурируют другие регионы и отрасли страны.

Накануне Форума вице-премьер докладывал главе государства о том, что за прошедшие 7 лет с момента появления на Дальнем Востоке преференциальных режимов, целый ряд преференций, создаваемых в рамках законодательства о специальных инвестиционных контрактах, особых экономических зонах, инновационном центре «Сколково», а также приоритетных инвестиционных проектах, повторили или превысили показатели дальневосточных преференциальных режимов, и для изменения этой ситуации будут внесены законодательные поправки. По словам Юрия Трутнева, для выполнения поручения по ускоренному развитию Дальнего Востока необходимо, чтобы все режимы на Дальнем Востоке были лучшими.

Отдельно вице-премьер остановился на создании международных ТОР. По его мнению, этот режим максимально благоприятен для тех стран, с которыми мы работаем. Дополнительная защищённость международного ТОРа видится в том, что он будет работать на основе не только законодательства России, но на основе межправительственных соглашений.

«Далее, мы хотим предоставить возможность работы в национальных валютах стран, которые будут с нами работать. Мы хотим целый ряд улучшений, связанных с третейским судом, например, с особым порядком регистрации бенефициаров. Есть несколько важных предложений, которые, на мой взгляд, существенно поднимут востребованность таких территорий именно по отношению к работе с иностранными инвесторами. Это серьёзная работа, довольно много надо менять, будет много регуляционных предложений», – пояснил вице-премьер.

Не менее важно развивать и социальную сферу. По поручению президента России для улучшения городской среды, благоустройства общественных пространств и повышения качества жизни будут разработаны мастер-планы 25 дальневосточных городов.

«До 1 марта мы должны их все закончить, мы будем ещё просить Владимира Владимировича заслушать мастер-планы, но этот процесс мы не собираемся затягивать на годы вперёд. Нам уже сейчас надо заканчивать работу с мастер планами и определять в Правительстве источники финансирования – это самое важное, а дальше переходить к проектированию и строительству, реализации этих мастер-планов для того, чтобы преображались города на Дальнем Востоке», – заметил Юрий Трутнев.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Делегацию Забайкальского края возглавляет губернатор Александр Осипов. Ранее глава региона назвал форум наиболее эффективным, результативным механизмом работы с инвесторами и федеральными органами. В рамках форума уже подписано одно из крупнейших на ВЭФ соглашений о сотрудничестве в рамках реализации проекта по разработке Култуминского месторождения. Также проводились переговоры по освоению Голевского месторождения калийного сырья для удобрений. Обсуждаются вопросы жилищного строительства, развития сельского хозяйства. Кроме того, подписано соглашение со Сбербанком о сотрудничестве в сфере ESG, о туристическом взаимодействии между Zабайкальем и Якутией. Всего планируется подписать 10 соглашений на 142,5 миллиарда рублей в горнорудной, банковской, инфраструктурной и социальной сферах.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru

По информации пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО