Ямальская арт-резиденция стала лучшим молодежным пространством страны

В Москве на ВДНХ Росмолодежь подвела итоги Всероссийской премии молодежных достижений «Время молодых» и конкурса профмастерства.

Ямальская арт-резиденция стала лучшим молодежным пространством страны

Ноябрьская арт-резиденция «Миксер» победила в номинации «Место молодых». Арт-кластер открылся чуть больше месяца назад и уже стал точкой притяжения творческой молодежи. Здесь проходят лекции, интеллектуальные игры и творческие вечера. Ямальцы занимаются в танцевальном зале, фото, видео и звуковой студиях, швейной мастерской.

Работы по созданию резиденции в Ноябрьске начались в 2019 году. Визуальный код креативного пространства выполнила команда архитектурного бюро Pergaev Bureau. Визитной карточкой здания стала монументальная роспись, выходящая за рамки фасада. Центральная композиция представляет две руки — это объемная интерпретация картины «Сотворение Адама», символизирующая творчество.

Самым большим по площади помещением в арт-резиденции стал креативный хаб. Внизу располагаются открытые мастерские, а на антресольном этаже — отдельные микроофисы для более тихой работы, требующей сосредоточения. Внизу появился амфитеатр, который можно использовать в качестве лектория — вся мебель мобильна и легко трансформируется.

Креативное пространство стало вторым по счету объектом сети арт-резиденций Ямала, открытым по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Первая арт-резиденция «Полярис» начала работу в марте 2021 года в Салехарде. В следующем году появятся еще три – в Лабытнанги, Тарко-Сале и Новом Уренгое. Также глава региона во время Честного маршрута анонсировал строительство арт-резиденции в Губкинском.

В рамках премии молодежных достижений также прошел конкурс профмастерства среди специалистов по работе с молодежью со всей страны. Ямал на конкурсе  представляли «Окружной молодежный центр» в номинации «Команда молодежного центра» и Приуральский район в номинации «Команда муниципалитета». 

В индивидуальных номинациях «Управление молодежной политикой», «Технологии работы с молодежью» и «Управление талантами и раскрытие потенциала в компаниях и ведомствах» выступили Мария Бондарчук из Муравленко, Кирилл Кондратов, Кристина Микрюкова, Сержии Кельчина и Сергей Ходаков из Салехарда, Светлана Хакимова из Надыма. 

Программа конкурса состояла из образовательных блоков по управлению молодежными сообществами, эффективному вовлечению молодежи в созидание и развитие территорий и компаний. Спикерами выступили эксперты в области молодежной политики, маркетинга, управления и неформального образования. 

Конкурсным испытанием стали стратегические сессии. Здесь участники разбирали проблемы в направлениях молодежной политики и предлагали пути решения.

По итогам конкурса профмастерства проект «Окружного молодежного центра» «Контекст» вошел в топ-5 лучших практик по работе с молодежью.

Всероссийская премия молодежных достижений «Время молодых», организатором которой выступает Росмолодежь, вручается с 2021 года. Это общественная награда в отрасли государственной молодежной политики, поощряющая выдающиеся заслуги специалистов, лидеров молодежных общественных объединений, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие молодежной политики. Премия представляет собой усовершенствованный конкурс профмастерства работников сферы государственной молодежной политики, а также является финальным событием всех региональных конкурсов и премий, направленных на поощрение тех, кто посвящает свое время воспитанию, образованию и всесторонней поддержке молодежи.

Темы

Смотрите также

Ямальская арт-резиденция стала лучшим молодежным пространством страны