Ямальские нефтяники продемонстрировали готовность к оперативным действиям в экстренной ситуации

«Газпромнефть-Ямал» провел масштабные учения по ликвидации условного разлива в акватории Обской губы вблизи терминала «Ворота Арктики».

Ямальские нефтяники продемонстрировали готовность к оперативным действиям в экстренной ситуации

Согласно легенде, в результате подвижки льда произошла разгерметизация корпуса танкера с частичным попаданием нефтесодержащей жидкости на лед и в воду, жертв и пострадавших нет. Экипаж судна немедленно приступил к локализации условного разлива и ликвидации загрязнения. К операции подключились ледоколы «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», несущие дежурство в Обской губе, а также профильные службы Новопортовского нефтепромысла. 

Как на берегу, так и в акватории мы всегда должны быть готовы к любой нештатной ситуации. При проведении учений мы нацелены на отработку навыков и опыта всех подразделений, чтобы обеспечить готовность наших формирований к защите хрупкой экосистемы Арктики».

Артем Войводяну технический директор «Газпромнефть-Ямала»

В тренировке участвовали 70 человек, профессиональные аварийно-спасательные формирования, производственный персонал «Газпромнефть-Ямала», экипажи ледокольных судов обеспечения и танкера. 

Перед сотрудниками стояла задача оперативно развернуть аварийно-спасательное оборудование, произвести разведку условного места разлива, анализ газового состава воздуха, изучить параметры пятна и направление его движения, перекачку нефтепродукта с помощью насосов из аварийных отсеков в свободные, установить сорбирующие боновые заграждения, создать заградительные элементы из снега, собрать загрязненный снег, произвести мониторинг акватории. 

«Когда мы говорим о соблюдении экобезопасности, подразумевается, что любое предприятие обязано соблюдать баланс между стремлением к экономической эффективности и гарантией экобезопасности. Эти учения показывают, что компания готова обеспечить соблюдение этих гарантий, что важно. Учения проходят в непростой ледовой обстановке и в целом – это Арктика. Организованы они на высоком уровне», – отметила замдиректора департамента природных ресурсов ЯНАО Диана Рубцова.

Учения на арктическом месторождении подтвердили слаженность действий всех служб и продемонстрировали высокий уровень готовности к оперативным действиям по устранению аварийной ситуации. Подобные учения проводятся 1 раз в год, начиная с 2018 года. Следующие запланированы на конец августа. 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2022 год Годом экологии в округе. В регионе будет реализовано 150 экологических инициатив, предложенных жителями в рамках проекта “Чистый Ямал”. Запланирована уборка более 300 свалок в населенных пунктах. Также совместно с компаниями ТЭК пройдут лесовосстановительные работы на площади 1 630 гектаров.

Ямальские нефтяники продемонстрировали готовность к оперативным действиям в экстренной ситуации

Введите запрос и нажмите ВВОД