Ямал – в тройке лидеров рейтинга ГТО в России

По итогам третьего квартала округ занимает вторую строчку, регион поднялся на одну позицию вверх. В планах на следующий год — поддерживать статус лидирующего региона.

Ямал - в тройке лидеров рейтинга ГТО в России

За девять месяцев 2023 года в округе нормативы физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» выполнили более 25 тысяч человек. Это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом около 11 тысяч ямальцев получили знаки отличия.

Получение знака отличия дает значительные преимущества для абитуриентов: золотой, серебряный или бронзовый знаки ГТО могут дать дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Окончательное решение принимает администрация учебного заведения. Благодаря наличию знака ГТО по карте «Морошка» ямальцы получают скидку на посещение спортивных учреждений по всему региону. Золотой знак дает по карте скидку до 70% на занятия в тренажерных залах.

С момента реализации комплекса ГТО в округе, с 2016 года, более 94 тысячи ямальцев приняли участие в выполнении нормативов. Порядка 72 тысяч получили свой знак, что составляет  76% от общего количества принявших участие. 

Ямальцы участвуют и в соревнованиях среди спортсменов всей страны. В 2022 году установили два рекорда на III Всероссийских Играх ГТО. Евгений Латыпов попал в книгу рекордов ГТО в  подтягивании на высокой перекладине с результатом 48 раз. Спортсмен выступил в возрастной группе от 40 до 49 лет. Евгений Шохтин стал первым в рывке гири 16 кг с результатом 137 раз и показал лучший результат в возрастной группе от 30 до 39 лет.

Среди ямальцев проводятся фестивали комплекса ГТО. Реализуется смотр-конкурс «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху: лучшая организация по внедрению комплекса ГТО в округе». Ежеквартально подводится рейтинг показателей ГТО среди муниципалитетов округа. 

С 2022 года в округе организована экологическая акция «Экомаршрут ГТО». В рамках выполнения норматива «Туристский поход с проверкой туристских навыков» участники собирали мусор на протяжении всей трассы. За лето 2023 года ямальцы расчистили порядка 400 км троп и дорог, участвовали более 400 человек.

Прием нормативов физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» в округе соответствует целям реализации задач федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Темы

Смотрите также

Ямал - в тройке лидеров рейтинга ГТО в России