Ямал первым в стране запускает практику студенческого инициативного бюджетирования

Со следующего года идеи студентов окружных колледжей и техникумов по улучшению городской среды получат поддержку. Средства на эти цели уже заложены в региональном бюджете.

Ямал первым в стране запускает практику студенческого инициативного бюджетирования

Реализацию проекта обсудили на межмуниципальном форуме «Уютный Ямал. Создаем вместе!» в Ноябрьске. Своим опытом поделились представители Ноябрьска, Губкинского, Лабытнанги, и Пуровского района.

Сегодня мы не знаем мировые практики, внедряющие инициативное бюджетирование в организациях среднего профессионального образования. Ямал, Россия — первопроходцы такой новации, которая имеет свои отличия, особенности от других моделей участия граждан в бюджетном процессе. Реализация инициативного бюджетирования в молодежной среде дает навыки проектной деятельности, возможность получить знания по финансовой грамотности на практике, вовлекает в процесс управления, принятия решений.

Владимир Вагин руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России

На базе Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий проходит образовательный интенсив. Студенты колледжей и техникумов ЯНАО изучают механизм подачи проектов, выдвигают и обсуждают инициативы, учатся готовить заявки и защищать идеи.

Региональный проект «Уютный Ямал» реализуется в округе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с 2018 года. За пять лет реализовано более 900 инициатив северян. Большинство идей связаны с благоустройством. В 2020 году ямальский проект был признан одной из лучших региональных практик инициативного бюджетирования в России. 

Смотрите также

Ямал первым в стране запускает практику студенческого инициативного бюджетирования