На территории округа 100% домов с долевым участием граждан строят с применением счетов эскроу. Это специальный счет, на котором банк замораживает деньги покупателя, только в отличие от средств на депозитах, банки не вправе использовать эти деньги для кредитования других лиц.

Застройщик получает средства за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации. Если застройщик не выполнит свои обязательства, деньги со счета будут возвращены покупателю. Такая схема выгодна обеим сторонам, так как забрать свои вложения с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет – только если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии счета. Главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся объектов – защита дольщиков. Строительная компания все это время пользуется кредитом банка или собственными имеющимися средствами. 

Всего в округе возводится 14 коммерческих жилых домов с использованием счетов эскроу. Наибольшее количество объектов по «новой» схеме строятся в Салехарде – пять жилых домов на 282 квартиры, в Новый Уренгое – три жилых дома на 580 квартир, Приуральском районе – три жилых дома на 90 квартир, что в общем составляет более 81 тысячи квадратных метров жилья.

Игорь Гейко первый заместитель руководителя службы государственного строительного надзора ЯНАО

Строительство новых домов способствует реализации целей нацпроекта «Жилье и городская среда» и решению задачи губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилфонда до 2025 года. Власти муниципалитетов активно привлекают на свои территории частных застройщиков, чтобы дать возможность жителям самим покупать жилье, в том числе в рамках действующих социальных программ. Дополнительная защита в виде счетов эскроу стала подспорьем для приобретения желаемых квартир.

На сегодняшний день в округе нет обманутых дольщиков. Ни один ямальский дом не входит в федеральный реестр проблемных объектов. Курирует направление Служба государственного надзора ЯНАО.