Ямал сможет реагировать на нефтеразливы в течение получаса

На Ямале разработали цифровую модель реагирования на нефтеразливы. Быстро определить месторасположение происшествия с уточнением участка, дорожной инфраструктуры или месторождения вплоть до определения пользователя месторождения, помогает единая картографическая система ЯНАО.

Система отображает инцидент, поступающий в Региональный диспетчерский центр, что позволяет оперативно ознакомиться с местностью для принятия мер реагирования, обеспечивает максимально быстрый выезд отряда на место для ликвидации последствий. 

Опыт ликвидации крупных аварий, связанных с разливами нефтепродуктов в водные объекты, показал, что основная задача – это быстрое и своевременное реагирование. Тем самым мы уменьшаем ущерб наносимый природе, сокращаем затраты на ликвидацию объектов и их локализацию, уменьшаем риски нанесения вреда здоровью населения.

Сергей Хрущев директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Ключевым фактором борьбы с аварией является время, для быстрого реагирования необходимо объединить усилия не только региональных аварийно-спасательных подразделений, которые существуют в округе, но и аварийно-спасательных подразделений компаний ТЭК.

В рамках Года экологии департаментом природных ресурсов совместно с департаментом гражданской защиты ЯНАО запланировано проведение учений и тренировок при помощи новой системы по локализации (ликвидации) разливов нефти и нефтепродуктов.  

Система вызвала большой интерес компаний ТЭК. С ними будут заключаться соглашения об информационном взаимодействии.

Введите запрос и нажмите ВВОД