Учителя из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Салехарда, Лабытнанги и Губкинского в течение недели обменивались опытом проведения билингвальных уроков и знакомились с практиками преподавания иностранных языков в международной школе L.R.I. города Катманду.

Образовательная поездка в Непал состоялась благодаря поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова сделать «поворот на Восток» и сотрудничеству Регионального института развития образования с Центром педагогического мастерства и Центром языков стран Европы и Азии.

Также с просьбой предусмотреть возможность международного обмена опытом для врачей и учителей к главе региона обратился ямальский доктор Ильфат Хафизов во время Прямой линии 2021 года. В ноябре этого года в заграничной поездке побывали медицинские специалисты с Ямала.

В Непале педагоги проводили занятия на английском языке для учеников международной школы L.R.I., общались на семинарах по билингвальному обучению.

Интересно было участвовать в педсовете школы, по итогам которого мы поняли, что у нас много общего с непальскими коллегами: учителей интересуют вопросы мотивации подрастающего поколения, современные методики преподавания, работа с родителями.

Марина Засорина директор и учитель английского языка Обдорской гимназии Салехарда

Это вторая образовательная стажировка педагогов региона в страну Востока. В августе 16 учителей общественных и гуманитарных дисциплин изучали традиции и особенности восточной культуры в Чанчуньском университете, который входит в топ-15 лучших научно-технических вузов Китая. Педагоги участвовали в проектной работе по внедрению китайского компонента в российскую образовательную программу, а также изучали географию, историю, культуру и искусство с местными профессорами.

Проект по билингвальному обучению на Ямале запущен в 2022 году. Тогда шесть билингвальных классов открылись в гимназиях Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Лабытнанги. Уроки, перемены, общение между собой и с педагогом – на английском языке. С 1 сентября в регионе функционируют еще семь двуязычных классов, два из них появились в Надыме и Губкинском впервые.

Темы

Смотрите также