На 1 января 2024 года в Хабаровском крае инвестпроекты реализует 101 резидент территории опережающего развития (ТОР) “Хабаровск” и 25 резидентов свободного порта Владивосток (СПВ). Прирост частных инвестиций в 2023 году составил 88,1 млрд рублей, новых рабочих мест – 3030. Из них 18,65 млрд рублей и около 2600 рабочих мест внесут в экономику края 16 новых резидентов ТОР и 2 резидента СПВ, зарегистрированных в 2023 году.

Практически пятая часть инвестиций по новым проектам 2023 года приходится на два проекта в сфере логистики: создание логистического комплекса OZON и восстановление речного порта в Комсомольске-на-Амуре.

– Создание новых транспортно-логистических коридоров и локализация производств рядом с ними – тренды нашего времени. Сегодня около 40 % частных инвестиций в рамках режимов ТОР и СПВ дает транспортно-логистическая отрасль. С разворотом на Дальний Восток деловой активности в Хабаровский край приходят крупные игроки рынка логистики, связи, электронной коммерции и ретейла. Помимо OZON с местом под будущий логистический центр и с застройщиком определился федеральный ретейлер “Пятерочка”. Переговоры о строительстве складского комплекса ведет Wildberries, – отметил заместитель председателя правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников. – Расширяются пропускные возможности морских и речных портов. В Николаевске-на-Амуре новый резидент ТОР приступил к модернизации портовых мощностей. В сентябре прошлого года Правительством РФ принято решение о расширении режима ТОР на этот проект.

Модернизация портов осуществляется под создание на Амуре международного транспортно-логистического комбинированного коридора “река-море” с перевалкой грузов через порты в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Локализация производств вдоль новых транспортно-логистических коридоров – другая линия последних лет. В 2023 году при поддержке губернатора края стартовал проект сборочного производства автобусов стоимостью 10,7 млрд. рублей. Планируется создание 456 рабочих мест. С выходом на плановую мощность– 500 автобусов в год будут закрыты потребности в обновлении автобусного парка не только в крае, но и в других регионах ДФО.

Наладить производство композитных материалов и строительство маломерных судов намерен другой резидент ТОР “Хабаровск”. Планируется выпуск 18 судов в год. 

В 2023 году введен в строй центр превентивной медицины. Для жителей края открыта еще одна возможность диагностировать серьезные заболевания на ранних стадиях с помощью высокотехнологичного оборудования.

Не менее амбициозные планы привлечения инвесторов в ТОР и СПВ на ближайшие годы. По планам в 2024 году статус резидента получат 8 компаний, которыми заявлено инвестиций в размере 39 млрд рублей и свыше 1100 новых рабочих мест. Среди наиболее знаковых событий – проект холдинга “ЭЛСИ” по созданию транспортного коридора для перевалки 30 млн тонн угля в год, включающего Тихоокеанскую железную дорогу и морской угольный терминал “Порт Эльга” в районе мыса Манорский на побережье Охотского моря. Общая стоимость проекта, включая режим ТОР, заявлена в размере 113,7 млрд рублей. Планируется создать до 455 рабочих мест.

В 2024 году “Амурский металлургический комбинат” планирует на площадке “Амурск” запустить полный цикл производства металлического олова мощностью 5,5 тыс. тонн олова в год. Это позволит ПАО “Русолово” сформировать в Хабаровском крае вертикально-интегрированный кластер по добыче, переработке и выпуску цветного металла.

В сельскохозяйственной отрасли компания “Хабаровское молоко” планирует приступить к реализации проекта по созданию вертикально-интегрированного молочного комплекса с объемом капитальных вложений 3,7 млрд рублей и созданием более 350 новых рабочих мест. Сельскохозяйственный комплекс будет включать молочную ферму на 2400 дойных голов (общее поголовье 7400 голов) и молочный завод мощностью до 120 тонн в сутки.

ООО “РФП Инженерная древесина”, входящее в холдинг “РФП Групп”, планирует приступить к созданию мощностей по производству фанеры в объеме 120 тыс. кубометров в год. Заявлено инвестиций в размере 3 млрд рублей, создание 120 рабочих мест.

– Благодаря решениям Президента России Владимира Путина, системной работе Правительства страны на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае, созданы максимально комфортные условия для старта новых и развития существующих бизнес-проектов. Резидентам ТОР и СПВ доступны нулевые налоги на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет, сниженные на 75% страховые взносы в течение 10 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны. Резидентам ТОР предоставляется возможность инфраструктурного обеспечения и предоставления земли. КРДВ, работая под руководством Минвостокразвития России, занимается привлечением новых инвесторов в регион, оказывает поддержку предпринимателям в проработке и упаковке проектов, обеспечивает расширение границ ТОР, комплексно сопровождает резидентов на всех этапах, включая операционную стадию. Также мы работаем над развитием кооперации между резидентами, помогаем в поиске поставщиков сырья и сбыте готовой продукции и продвижении услуг, помогаем инвесторам и резидентам найти профессиональные кадры, – отметила директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна