29 июня 2022

Программная поддержка КМНС в крае началась с 2009 года.

Программная поддержка коренных малочисленных народов в Камчатском крае началась с 2009 года.  

«По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова в этом году нами проведена большая работа по систематизации реализуемых в регионе мер поддержки коренных народов. На сегодня в нашем регионе оказывается 48 мер в различных сферах, в том числе социального обеспечения, традиционного природопользования, поддержки малого и среднего предпринимательства, правовой поддержки.  Среди них: зубопротезирование представителей коренных малочисленных народов, услуги санаторно-курортного лечения для представителей оленеводческой профессии, которые получают более 300 человек ежегодно. В целях повышения доступности образовательных услуг для представителей малочисленных народов Севера предусмотрено частичное возмещение затрат по оплате за обучение и за проезд к месту учебы в других регионах при поступлении в образовательные учреждения, ежегодно этим правом пользуются 50-70 обучающихся», – рассказала министр развития гражданского общества и молодежи Анна Ковалык.

Кроме этого, порядка 30 общин коренных малочисленных народов Севера получают субсидию на развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. 

Отметим, с 2008 года в отдалённых районах Камчатского края обеспечена деятельность выездных бригад с участием работников сферы здравоохранения, исполнительных органов государственной власти Камчатского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Камчатском крае и иных организаций.

«Выездные медицинские осмотры граждан, организованные посредством так называемых «выездных бригад», пользуются большой популярностью у жителей отдаленных населённых пунктов Камчатского края, проживающих в муниципальных районах и национальных селах Камчатского края. В состав бригад включены разнопрофильные специалисты учреждений здравоохранения Камчатского края, а также представители иных сфер. «Выездные бригады» проводятся на ежегодной основе и охватывают более четырёх тысяч человек из числа коренных малочисленных народов», – дополнила Анна Ковалык.