8 поваров из Алтайского края и Кемеровской области состязались на семейном фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья»
Открытый кулинарный конкурс на звание лучшего шеф-повара мясной кухни прошел на III семейном фестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» в Барнауле 24 августа.
В парке «Изумрудный» на глазах у зрителей под открытым небом соревновались восемь поваров из Барнаула, Алейска и Новокузнецка. Им нужно было приготовить основное блюдо и закуску. Главное условие: все рецепты должны быть только российской или русской кухни, а ингредиенты – преимущественно алтайские продукты. Использовали мясо, гречку, сыры, масла, мед, овощи, зелень и т.д. Партнерами кулинарного поединка выступили более 20 алтайских производителей продуктов, сообщили в
«Блюда практически все получились разными по вкусу и по текстуре. Были чипсы и попкорн из гречки, каша гречневая, оладьи из гречки. Основное блюдо состояло из мяса, но оно тоже было представлено по-разному: жареное, томленое, в виде фарша или рубленое, тартар. Несколько блюд, которые я попробовал сегодня на конкурсе, я бы заказал в ресторане», – рассказал член жюри конкурса, повар из Бийска, участник проекта «Гастрономическая карта России» Андрей Мытник.
Каждому участнику кулинарного поединка дали 58 минут на приготовление и 2 минуты на презентацию. Основное блюдо и закуску нужно было сделать в двух экземплярах: один пробовало жюри, второй разыгрывали среди зрителей. «Оценивали всё: начиная от подготовки рабочего места и заканчивая презентацией блюд. Повара молодцы, подача была почти ресторанной», – констатировал Андрей Мытник.
Он также отметил, что участники конкурса не просто пожарили мясо и овощи, они работали, продумывая все детали приготовления конкурсного блюда. «Мы сегодня видели, как повара фаршировали перец рубленой говядиной и подавали с соусом из перца. К гречке делали соус из сельдерея. А мясо с баклажанами подали под соусом из крови марала с ежевичным пюре. Сегодня наиболее популярной является паназиатская, итальянская, мексиканская кухни, но наша цель – возродить интерес к русским блюдам, познакомить жителей с кухнями регионов России», – констатировал участник проекта «Гастрономическая карта России».
Победителем кулинарного поединка стал бренд-шеф сети ресторанов быстрого питания «Грильница» по России из Барнаула Артем Агафонов. На горячее он приготовил запеченный на углях перец, начиненный рубленой мраморной говядиной, подкопченной свиной грудинкой с соусом лечо и маслом укропа. Закуской стала подкопченная рубленая мраморная говядина с бочковыми огурцами, двумя видами лука и прямым соусом на лимоннике из домашнего майонеза. Мясо он подал на хрусте из белого риса, обжаренном во фритюре.
Гости фестиваля также побывали на мастер-классах ведущих поваров. Рецептами своих фирменных блюд поделились Андрей Мытник, Сергей Тернов и Павел Субботин.
Фото: Олег Богданов (сайт газеты «Алтайская правда»), управление Алтайского края по пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Фоторепортаж «Семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» в Барнауле»