В Алтайском крае региональный этап конкурса «Инженерные кадры России» стал в этом году одним из направлений XV Региональной олимпиады по робототехнике. На площадке регионального центра для одаренных детей «Талант 22» собрались 15 команд из Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска и Поспелихи. На суд жюри ребята представили проекты, связанные с реальной работой производства региона.
Руководитель ассоциации «Образовательная робототехника» Елена Пузырная рассказала: «Для Алтайского края эти соревнования очень важны. Они помогают образовательным организациям выстроить работу с реальным сектором экономики, педагогам – узнать о нестандартных подходах к решению инженерных задач, а детям – выбрать свою будущую профессию. Важно, что конкурс нацелен на закрепление наиболее востребованных, высококвалифицированных специалистов в родном регионе».
Педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы «Малая Академия» Рубцовска Елена Коблашова отметила, что в этом году от «Малой Академии» в конкурсе принимают участие девять человек. Во время учебного года ребята буквально погрузились в мир инженерного творчества. Например, по заданию компании «Сибирь – полиметаллы» дети разработали два проекта по добыче руды, ее обогащению и переработке.
Елена Коблашова рассказала: «Выполнение третьего проекта началось с фотографии полярной станции «Мыс Баранова», которую привез мой сын. Мы связались с заводом «Алтаймашсервис», который выпускает вездеходы «Марал», способные работать в условиях болот и вечной мерзлоты. Ребята получили задание от предприятия и с удовольствием работали над проектом».
Член команды «Полярник» семиклассник Илья Панченко дополнил рассказ своего педагога: «Проектом занимаемся с октября. Мы с ребятами сделали цифровой двойник полярной станции «Мыс Баранова», куда входят передвижные жилые модули, метеостанция, кухня, вертолеты и самолеты, взлетно-посадочная полоса с подсветкой, корабль «Адмирал Трошников», наши рубцовские «Маралы». Еще мы придумали робота – отпугивателя медведей. Его зовут Гоша. Нам он очень нравится, и он многое умеет. Кроме того, мы создали 3D-модель ледовой базы. Наши полярники работают в сложных условиях, и важно, чтобы им было комфортно исследовать Арктику».
Старшеклассники из Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» на базе Поспелихинской школы №2 продолжают сотрудничать с предприятием «Тонар плюс». В этом году на основе Arduino они сделали устройство, позволяющее определять температуру закаливания стали для заготовок ледорубов. Никита Березов рассказал: «Как правило, закалка стали проходит на глаз, поэтому возможно нарушение технологии изготовления, что неминуемо приведет к браку в работе. Наше устройство определяет температуру заготовок дистанционно и срабатывает точно при температуре 880 градусов. Это норма».
В Министерстве образования и науки Алтайского края добавили, что финал конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР») в этом году пройдет до 30 апреля в Челябинске.